Cantine San Marco'Romae' Roma Rosso, Lazio, Italy
カンティーネ サン・マルコ ロマエ
ブドウ品種: 80% モンテプルチアーノMontepulciano, 20% サンジョヴェーゼSangiovese
透明感と存在感があり、やや重めのワインとしては飲みやすかったです。
仲良くしている仏人家族のファミリーランチ時に、彼らのローマ土産ということで一本空けました。
ランチは、鶏の丸焼きとリゾットでした。
漫画「テルマエ・ロマエ」っぽいエチケット(*^_^*)「俺たち古代ローマを引き継いでるんだぜ、フランスなんかにゃ負けねーぜ」という意気込みでしょうか。妄想しすぎ
生産者: Cantine San Marco
このホームページの「我らチーム」コーナーの皆様…
かっこつけーーーー`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
さすが、イタリア人。情熱と誇りを感じます。
嫌いではないです。むしろ好きですこの潔さ!
嫌いではないです。むしろ好きですこの潔さ!
ところで、この「モンテプルチアーノ」というぶどう品種。イタリアの中南部で主に栽培される品種だそう。このぶどうから作られるワインは一般的に、深いルビー色を纏い、赤い果実味、スパイスのアロマと、若干のタンニン感が感じられるそう。
↓モンテプルチアーノから作られたワイン。なんだかサイトに書かれた営業トークがすごい・・・
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