Thursday, 22 October 2015

夕食は軽めに…簡単フォー


土曜日、諸々の事情で私はお昼に鴨のマグレ(胸肉の一番美味しい部位)を、S君はマクドナルド(言わずも知れた…)をそれぞれ堪能。この差、( ´,_ゝ`)クックック・・・( ´∀`)フハハハハ・・・(  ゚∀゚)ハァーハッハッハッハ!!…

二人して夜になってもお腹いっぱいだったので、晩御飯は軽いスープ系にしようと合意。
アジアンレストランの前を通った影響で、メニューはフォーに決定しました。


生姜とにんにくを煮込み、中華スープの素を投入。
ニョクマムで塩味をつけ、スープ完成です。

ところで、今まで私が使っていたこの魚醤、すっかりナンプラーだと思っていましたが、実は「ニョクマム」らしい。違いは何なんだと思って調べてみると、

ニョクマムはタイの魚醤
ナンプラーはベトナムの魚醤

の名前なんですって!でも、作り方も味も似たようなものだそう(参照)。
なーんだ、心配して損した。←

スープに茹でたフォーと刻んだ生コリアンダー(香菜、パクチー)を入れ、頂きます。
本当は鶏肉か牛肉をいれてだしをとるべきですが、うちにないので却下。肉抜きでも、シンプルさが美味しいスープになりました。

コリアンダーは体の毒素を抜く効果があるらしい。
デトックスしたい時にバッチグーなレシピですъ(゚Д゚)



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