お手軽 パーティーレシピ ― 白ワインと一緒に
鶏胸肉のベーコン巻 ブルーチーズ風味
何か新しいアイデアはないかとネットで探していた時に見つけたレシピです。しかも、突撃!ワイン醸造家@ブルゴーニュで購入した白ワインに合うものを、と思っていたので好条件!
材料; 鶏胸肉 ベーコン ブルーチーズ 玉ねぎ 黒砂糖
①鶏胸肉を薄く切って、塩コショウをします。
②肉に玉ねぎのスライスとブルーチーズを載せ、半分に折り、ベーコンでぐるぐる巻きにします。
③周りに軽く黒砂糖をまぶして、オーブンへ。
④ベーコンがこんがり焼けたらできあがり♪
※1 黒砂糖はお好みで。甘いのが苦手な人は、ほんの少しだけにすると甘さより風味を感じるのみの味付けになります。
※2 ブルーチーズ、溶けて流れ出ます!!それでも味はしっかり鶏肉についていたので大丈夫でした。ブルーチーズは温めると味がまろやかになるので嫌いな人でもいけるかも?
大きさ、分量は適当です。
ブルーチーズと玉ねぎが良い仕事していますъ(゚Д゚)グッジョブ!!
黒砂糖のコクとベーコンの塩気、チーズのアクセントがひとつにまとまって、絶妙なハーモニー♪
切って、巻いて、焼くだけので簡単なのに、味よし見栄えよしのちゃっかりレシピ。
パーティー用でも普段使いでもいけます。
ぜひお試しあれ。
これに合わせたのは、コクとボディーがあるブルゴーニュの白ワイン。
コート・デュ・ローヌの白でも合いそうです。ヴィオニエとか。
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