Wednesday, 16 September 2015

[青かび] フルム・ダンベール [チーズ]


Fourme d'Ambert フルム・ダンベール


今週買ったのはこのチーズ。







フランス中部、オーベルニュ産の牛乳・青かびチーズです。
このチーズはもともと直径13㎝、高さ19センチの円筒形のチーズで、スーパーなどでは丸くスライス、または三角柱にカットしてくれます。
クリーム状というより、ぱさぱさしている外観で、青かびがびっしり中に詰まっています。

が!!

味は、そこまできつくなく、むしろまろやか。つんとした臭みと過剰な塩気がなく、牛乳の濃い味と嫌味のない青かびの味(当たり前)がします。
青かびチーズにこれから馴染もうとしている人や、普段は青かびが嫌いな人にもお勧めできます。

私は写真のようにはちみつか、いちじくのジャムを付けて焼いて食べるのがお気に入りd(゚∀゚d)

合うワインは、

― コート・デュ・ローヌ 赤
― 濃いめ 赤・白 ex バニュルス
― 甘め 赤・白

ぜひお試しあれ ↓ 






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