Fourme d'Ambert フルム・ダンベール
今週買ったのはこのチーズ。
フランス中部、オーベルニュ産の牛乳・青かびチーズです。
このチーズはもともと直径13㎝、高さ19センチの円筒形のチーズで、スーパーなどでは丸くスライス、または三角柱にカットしてくれます。
クリーム状というより、ぱさぱさしている外観で、青かびがびっしり中に詰まっています。
が!!
味は、そこまできつくなく、むしろまろやか。つんとした臭みと過剰な塩気がなく、牛乳の濃い味と嫌味のない青かびの味(当たり前)がします。
青かびチーズにこれから馴染もうとしている人や、普段は青かびが嫌いな人にもお勧めできます。
私は写真のようにはちみつか、いちじくのジャムを付けて焼いて食べるのがお気に入りd(゚∀゚d)
合うワインは、
― コート・デュ・ローヌ 赤
― 濃いめ 赤・白 ex バニュルス
― 甘め 赤・白
ぜひお試しあれ ↓
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